Chronique de l’érable
Brie fondant à la compote de pommes et au sucre d’érable granulé pur
Isabelle Marquis, acéricultrice
Connaissez-vous le sucre d’érable granulé pur? Notre collaboratrice Isabelle Marquis, nous propose une recette nous permettant de découvrir ce fabuleux produit de l’érable bien de chez nous…et pas seulement en dessert!
Je suis heureuse de vous retrouver pour cette seconde chronique! Ce mois-ci, je vous parlerai de cuisine! J’ai de belles idées pour vous donner envie de cuisiner avec le sucre d’érable granulé pur à 100%. Vous y découvrirez des recettes délicieuses, festives, avec cette petite touche magique tant aimée!
Un produit méconnu
Le sucre d’érable granulé pur est un produit dérivé de l’érable, qui reste encore méconnu pour plusieurs. D’abord, le sirop d’érable est bouilli, refroidi, puis baratté. Sa finition en granules se fait à la main, ce qui nécessite beaucoup de patience de la part du sucrier en chef!
En bouche, sa saveur raffinée et fait le bonheur de notre palais! Il est délicieux en grains fins ou bien en grains plus gros. Il est un allié de taille pour sucrer vos cafés et pour rehausser l’apparence d’un sublime gâteau au fromage.
Pour ma part, je l’utilise d’une façon inspirante et différente. Un jour, j’ai eu de la visite à l’improviste et j’ai créé ce petit dessert, donc je vous transmets la recette avec grand bonheur. Vous n’aurez besoin que de très peu d’ingrédients.
Les ingrédients
- Brie fondant à la compote de pommes et au sucre d’érable granulé pur
- Un caquelon à brie pour le four
- Fromage brie du Québec
- Compote de pommes sans sucre
- Sucre d’érable granulé pur, grains fins ou grains plus gros
Dans un caquelon à fromage brie pour le four, déposez votre fromage brie. Tartinez de compote de pommes sans sucre puis garnissez généreusement de sucre granulé pur. Vous pouvez, selon votre goût, ajouter aussi des canneberges et des pacanes. Vous le faites cuire, à 350 degrés, environ 15-20 min.
Il ne vous reste qu’à savourer le tout avec un bon pain baguette tout frais!
Bon appétit!
Isabelle Marquis
Facebook
Chronique de l’érable: la passion des sucres !
Pour ne rien manquer des nouvelles hyperlocales du www.lecontrecourant.com, aimez notre page Facebook et inscrivez-vous au Contre-courriel !
Vous pourriez aimer aussi :
Transport collectif métropolitain: les élu·e·s de la Couronne-Sud interpellent Québec pour un dialogue sur des solutions durables face aux enjeux récurrents du sous- financement en transport collectif
La Table des préfets et élus de la Couronne-Sud (TPECS) exprime aujourd’hui sa vive réaction face à la facturation modélisée de l’Autorité régionale de transport métropolitain (ARTM), mettant en lumière les enjeux cruciaux liés au financement du transport collectif au Québec.
Traversiers du Richelieu: la Traverse de Saint-Roch-de-Richelieu maintenant ouverte
C’est le vendredi 12 avril que la Traverse de Saint-Roch-de-Richelieu reliant la municipalité à celle de Saint-Ours a repris ses activités.
Le Jeune Barreau de Montréal lance sa 42e Clinique juridique téléphonique: des conseils juridiques gratuits pour tous et toutes les 20 et 21 avril prochains!
Le Jeune Barreau de Montréal (JBM) est fier de lancer sa 42e édition de la Clinique juridique téléphonique, qui aura lieu les 20 et 21 avril prochains.
Gala Diversité 2024: L’Orienthèque présente les récipiendaires
Les responsables des organisations ayant soumis leur candidature devaient démontrer leurs bonnes pratiques ainsi que les actions mises de l’avant pour
favoriser l’accueil et l’intégration des personnes immigrantes au sein de leur entreprise.