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Chronique nutrition
Salubrité alimentaire lors des pique-niques

Catherine Paul Dt.P
Nutritionniste de l’équipe KinéCible

Durant la saison estivale, la tendance est aux pique-niques. Savez-vous que lors de ces derniers les risques de toxi-infections alimentaires sont plus présents? En effet, la prolifération des bactéries peut être importante.

Pour réduire les risques, lisez les quelques conseils suivants :

  • Conservez les aliments à une température inférieure à 4°C. Si les aliments sont dans la zone de danger (entre 4°C et 60°C), le nombre de bactéries doublera toutes les 15 minutes! Pour conserver les aliments aux frais, servez-vous de blocs réfrigérés (Ice-Pak), de contenants de jus congelés ou de bouteilles d’eau surgelées.
  • Si les aliments ne sont plus froids à votre retour du pique-nique, ne prenez aucun risque. Vous devez les jeter.
  • Portez une attention particulière aux aliments plus à risques tels que les plats avec de la mayonnaise, les œufs, la viande, les desserts avec de la crème, les charcuteries et les produits laitiers.
  • Apportez-vous suffisamment d’eau pour bien vous hydrater.
  • Lavez toujours vos fruits et vos légumes avant de partir, afin qu’ils soient prêts à la consommation.
  • Pour éviter la contamination croisée, séparer la viande crue des autres aliments prêts à manger.
  • Placez la glace sur le dessus, car l’air froid a tendance à descendre.
  • Protégez la glacière des rayons de soleil. Durant le transport, mettez la glacière à l’endroit le plus frais de la voiture.

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Comme dernier conseil, je vous dirais d’ouvrir la glacière le moins souvent possible afin de limiter les pertes d’air froid. On peut même utiliser 2 glacières. Prenez-en une pour conserver le repas principal (qu’on ouvre une seule fois) et l’autre pour conserver les grignotines, les collations et les breuvages de la journée.

Bref, pour que votre pique-nique soit bien réussi et que vous ayez le goût de répéter l’expérience, assurez-vous de suivre ces quelques conseils.

Référence : Extenso, Salubrité alimentaire .

Catherine Paul Dt.P
Nutritionniste de l’équipe KinéCible
Facebook : Catherine Paul Nutritionniste Dt.P B. Sc
Courriel : catherinepauldtp@gmail.com
Téléphone : 450-808-3549
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