Chronique nutrition
Les boîtes à lunch
Catherine Paul Dt.P
Nutritionniste de l’équipe KinéCible
Les vacances des jeunes sont maintenant terminées, c’est donc le retour des boîtes à lunch! Manquez-vous d’inspiration? Est-ce que la boîte à lunch de votre enfant est nutritive? Lisez les quelques trucs et conseils suivant pour offrir des lunchs sains et nutritifs à vos petits (ces conseils sont aussi bons pour vous) :
- Remplacez le jus par un fruit. Comme breuvage, offrez-lui une bouteille d’eau qu’il pourra remplir au cours de la journée. S’il n’aime pas le goût de l’eau, ajoutez des feuilles de menthe, des fruits (framboises par exemple) ou des tranches de concombre. Il sera peut-être plus porté à boire.
- Mettez au moins un fruit coloré dans le lunch. Si vous n’avez pas de fruit frais, gardez-vous toujours au garde-manger des compotes de fruits sans sucre ajouté ou des conserves de fruits conservés dans de l’eau plutôt que dans du sirop épais. Elles sauront vous dépanner!
- Assurez-vous de déposer 1 à 2 portions de légumes dans son lunch (limitez les jus de légumes, car ils sont souvent très salés). Pour être certain de ne pas manquer de temps pour préparer le lunch, prenez votre dimanche ou la journée que vous faites l’épicerie pour préparer un plat de crudités pour les lunchs et collations de la semaine. Comme ça, vous n’aurez plus besoin de préparer les légumes très tôt le matin. Il n’y aura plus de raison pour ne pas en consommer !
- Mettez 1 portion de viandes et substituts dans la boîte à lunch (limitez le plus possible les charcuteries, car elles sont très salées et pauvres en protéines). Variez le type de protéines ; poulet, saumon, tofu mariné, légumineuses, œufs, thon, hummus…
- Ajoutez au lunch 1 portion de produit laitier (boisson de soya, lait, yogourt, fromage). Par exemple, vous pouvez préparer un plat avec des cubes de fromages et des raisins frais en guise de collation.
- Offrez à votre enfant 1 à 2 portions de produits céréaliers. Favorisez les produits de grains entiers. Quinoa, orge, riz, pain pita ou tortilla de blé entier. Évitez les craquelins salés du commerce, ils sont souvent peu nutritifs, très transformés et faibles en fibres.
- Comme dessert, plutôt que de lui offrir des produits transformés riches en sucres, offrez-lui des fruits accompagnés d’un yogourt. Optez pour du yogourt nature plutôt que ceux aromatisés. Ajoutez des petits fruits et une à deux cuillères à thé de miel, de confiture ou de sirop d’érable. Vous pouvez aussi ajouter un biscuit ou un muffin maison pour combler l’appétit de votre petit.
Ci-dessous, se trouve quelques recettes intéressantes pour les lunchs :
Salade de macaroni Cuisine Futée
Salade de quinoa Cuisine Futée
Roulés au thon à l’orange Ricardo
Salade de riz, poivron et pois chiches Ricardo
Biscuits moelleux aux pépites de chocolat et haricots blancs Cuisine Futée
Recette de muffins mangue et canneberges Petite Vanille
Catherine Paul Dt.P
Nutritionniste de l’équipe KinéCible
Facebook : Catherine Paul Nutritionniste Dt.P B. Sc
Courriel : catherinepauldtp@gmail.com
Téléphone : 450-808-3549
.
.
Pour ne rien manquer des nouvelles hyperlocales du www.lecontrecourant.com, aimez notre page Facebook et inscrivez-vous au Contre-courriel !
Vous pourriez aimer aussi :
Projet de valorisation des matières dangereuses résiduelles à Contrecœur: l’audience publique débute le 24 septembre 2024
La commission d’enquête du Bureau d’audiences publiques sur l’environnement (BAPE), composée de Pierre Magnan, président, et de Jacques Bénard, commissaire, annonce le début de la première partie de l’audience publique sur le projet de valorisation des matières résiduelles dangereuses à l’aide d’un procédé de désorption thermique…
Une inauguration mémorable à la Cache des Patriotes
Samedi dernier, le 7 septembre, s’est déroulée la grande réouverture de la Cache des Patriotes à Contrecoeur avec des prestations du pianiste Samuel Therrien et du duo d’Andréa Lindsay et Luc De La rochellière !
Oktoberfest Rues principales Verchères 2024
Le décompte est maintenant commencé, à la fin du mois de septembre nous pourrons célébrer l’automne avec la 5e édition de l’Oktoberfest de Rues principales Verchères 2024!
Les Portes ouvertes Mangeons local 2024: la Fédération de l’UPA de la Montérégie invite le grand public à venir visiter 10 fermes le 8 septembre prochain
Alors que l’événement arrive à grands pas, la Fédération de l’UPA Montérégie invite la population à venir visiter les 10 fermes montérégiennes participantes aux Portes ouvertes Mangeons local le dimanche 8 septembre prochain.