17035507__banniere-web_500x150_final

Chronique nutrition
Les boîtes à lunch

Catherine Paul Dt.P
Nutritionniste de l’équipe KinéCible

Les vacances des jeunes sont maintenant terminées, c’est donc le retour des boîtes à lunch! Manquez-vous d’inspiration? Est-ce que la boîte à lunch de votre enfant est nutritive? Lisez les quelques trucs et conseils suivant pour offrir des lunchs sains et nutritifs à vos petits (ces conseils sont aussi bons pour vous) :

  • Remplacez le jus par un fruit. Comme breuvage, offrez-lui une bouteille d’eau qu’il pourra remplir au cours de la journée. S’il n’aime pas le goût de l’eau, ajoutez des feuilles de menthe, des fruits (framboises par exemple) ou des tranches de concombre. Il sera peut-être plus porté à boire.
  • Mettez au moins un fruit coloré dans le lunch. Si vous n’avez pas de fruit frais, gardez-vous toujours au garde-manger des compotes de fruits sans sucre ajouté ou des conserves de fruits conservés dans de l’eau plutôt que dans du sirop épais. Elles sauront vous dépanner!
  • Assurez-vous de déposer 1 à 2 portions de légumes dans son lunch (limitez les jus de légumes, car ils sont souvent très salés). Pour être certain de ne pas manquer de temps pour préparer le lunch, prenez votre dimanche ou la journée que vous faites l’épicerie pour préparer un plat de crudités pour les lunchs et collations de la semaine. Comme ça, vous n’aurez plus besoin de préparer les légumes très tôt le matin. Il n’y aura plus de raison pour ne pas en consommer !
  • Mettez 1 portion de viandes et substituts dans la boîte à lunch (limitez le plus possible les charcuteries, car elles sont très salées et pauvres en protéines). Variez le type de protéines ; poulet, saumon, tofu mariné, légumineuses, œufs, thon, hummus…
  • Ajoutez au lunch 1 portion de produit laitier (boisson de soya, lait, yogourt, fromage). Par exemple, vous pouvez préparer un plat avec des cubes de fromages et des raisins frais en guise de collation.
  • Offrez à votre enfant 1 à 2 portions de produits céréaliers. Favorisez les produits de grains entiers. Quinoa, orge, riz, pain pita ou tortilla de blé entier. Évitez les craquelins salés du commerce, ils sont souvent peu nutritifs, très transformés et faibles en fibres.
  • Comme dessert, plutôt que de lui offrir des produits transformés riches en sucres, offrez-lui des fruits accompagnés d’un yogourt. Optez pour du yogourt nature plutôt que ceux aromatisés. Ajoutez des petits fruits et une à deux cuillères à thé de miel, de confiture ou de sirop d’érable. Vous pouvez aussi ajouter un biscuit ou un muffin maison pour combler l’appétit de votre petit.

Ci-dessous, se trouve quelques recettes intéressantes pour les lunchs :

Salade de macaroni Cuisine Futée 
Salade de quinoa Cuisine Futée 
Roulés au thon à l’orange Ricardo 
Salade de riz, poivron et pois chiches Ricardo
Biscuits moelleux aux pépites de chocolat et haricots blancs Cuisine Futée
Recette de muffins mangue et canneberges Petite Vanille 

Catherine Paul Dt.P
Nutritionniste de l’équipe KinéCible

Facebook : Catherine Paul Nutritionniste Dt.P B. Sc
Courriel : catherinepauldtp@gmail.com
Téléphone : 450-808-3549
.

cote_final
.


Pour ne rien manquer des nouvelles hyperlocales du www.lecontrecourant.com, aimez notre page Facebook et inscrivez-vous au Contre-courriel !

Vous pourriez aimer aussi :

Share This