Le Contre-courant
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Chronique naturopathie
La santé du système digestif

Martine Bujold n.d

Nous sommes ce que nous mangeons. On le dit depuis longtemps, et rien n’est plus vrai quand on parle de la santé du système digestif. Car, la santé de l’appareil digestif est la base de notre santé générale. Aussi, en lui portant une attention particulière, nous nous assurons qu’il est à même d’absorber les nutriments essentiels, dont notre organisme a besoin pour bien fonctionner.
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Problèmes courants de l’appareil digestif et solutions possibles

Les brûlures gastriques, les maux de ventre, les ballonnements, les flatulences comptent parmi les problèmes les plus courants.

En règle générale, les ballonnements surviennent après l’ingestion d’aliments dits fermentescibles. Ce qui veut tout simplement dire que ces aliments renferment des glucides, qui ne peuvent être complètement digérés par l’organisme. Il y a alors une production de gaz au niveau des intestins, d’où l’apparition de ballonnements, de flatulence, d’inconforts. Parmi ces aliments fermentescibles, on retrouve, entre autres : les légumineuses, l’oignon, le brocoli, le chou-fleur, l’ail, les choux de Bruxelles. Sachez que la tolérance à ces aliments s’améliore avec le temps. Commencez donc à les intégrer graduellement à votre alimentation.

Dans la partie inférieure de l’appareil gastro-intestinal, principalement le côlon, les gaz peuvent aussi être produits par des bactéries intestinales qui font fermenter les fibres et les amidons non digérés des aliments. Alors, le maintien d’un bon équilibre des bactéries intestinales est important pour assurer une bonne digestion. Les enzymes digestives prises sous forme de suppléments peuvent aider à réduire les flatulences, et diminuer les ballonnements. Ainsi que manger sans précipitation permet aussi d’éviter lourdeurs et ballonnements après les repas.

Les brûlures d’estomac

En général elles ne sont pas très graves, mais elles sont toutefois bien dérangeantes. Sachez que plusieurs astuces ont fait leurs preuves afin d’en éviter leur apparition ou de soulager plus rapidement leur inconfort, voici les plus connues :

  • Ne pas s’étendre ou se coucher après un repas, cependant si vous devez le faire, assurez-vous d’élever la tête de votre lit de 15 cm environ.
  • Ne pas se pencher vers l’avant après avoir terminé de manger.
  • Apprendre à reconnaître les aliments qui sont à l’origine de ces brûlures : certaines épices, le gras, les aliments acides (agrumes, vinaigre, légumes divers marinés, oignons, tomates, café, thé, chocolat, etc.).
  • Éviter les repas trop arrosés, parfois une très petite quantité d’alcool, peut être à l’origine de vos brûlures d’estomac.
  • Préférer plusieurs petits repas à un gros repas très copieux.
  • Dès que les premiers symptômes se font sentir, boire un grand verre d’eau.

Certains de ces trucs ne fonctionnent pas pour tout le monde, à vous de découvrir ce qui vous convient le mieux. Dans tous les cas, si vos brûlures d’estomac sont chroniques ou très douloureuses, il est important de consulter un professionnel de la santé qui saura vous conseiller.

On oublie souvent que la mastication constitue une étape essentielle de la digestion. Avaler de gros morceaux d’aliments sans bien les mastiquer, oblige l’organisme à produire beaucoup de suc gastrique, très acide. Rappelez-vous toujours que votre estomac n’a pas de dents.

L’importance des fibres

Nous sommes ce que nous mangeons, mais nous sommes aussi ce que nous n’éliminons pas, et qui demeure dans notre organisme. N’oubliez pas de consommer suffisamment de fibres, et de boire au moins huit verres d’eau par jour. Les fibres assurent la régularité intestinale, abaissent le taux de cholestérol et stabilisent la glycémie. Comme exemples d’aliments riches en fibres, citons les fruits, les légumes, les grains entiers, haricots, les légumineuses ainsi que les noix et les graines.

Sachez que vous trouverez chez votre marchand local d’aliments naturels un certain nombre de suppléments de fibres. Cependant, l’introduction d’une grande quantité de fibres peut donner lieu à l’apparition de malaises et de gaz, il est alors préférable de commencer par de petites quantités et augmenter graduellement.

Il est clair que notre ventre nous parle, il vaut mieux l’écouter et veiller à ce qu’il soit dans des conditions optimales pour remplir ses fonctions !

Santé vous bien !

Martine Bujold n.d
martinebujold@yahoo.ca
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