La région lance le concept d’accréditation des Petits ambassadeurs et ses trois premiers services de garde éducatifs accrédités
La Montérégie, le Garde-Manger du Québec annonce l’accréditation des trois premiers services de garde éducatifs Petits ambassadeurs dans la région de la Montérégie : CPE Au royaume des chérubins de Varennes, CPE La Marmicelle de Saint-Hubert et CPE Rayons de Soleil de Roxton Pond. L’annonce a été faite aujourd’hui dans la Capitale-Nationale en compagnie des 14 autres régions du Québec en déploiement du projet. Au total, ont été présentés 72 services de garde éducatifs accrédités Petits ambassadeurs aux quatre coins du Québec, touchant ainsi plus de 4 500 enfants.
Le projet des Petits ambassadeurs est une démarche mobilisatrice visant à faciliter le maillage entre l’industrie bioalimentaire et les services de garde éducatifs à la petite enfance, aux quatre coins du Québec. L’accréditation obtenue par un milieu permet de souligner son engagement à offrir et faire découvrir aux jeunes des aliments locaux dans leur assiette et par le biais d’activités éducatives. Les 15 régions investies dans le projet travaillent depuis plus d’un an au déploiement du concept, originaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Par ce projet, les services de garde éducatifs sont invités à se rassembler afin de réfléchir leurs méthodes d’approvisionnement et d’améliorer la connaissance de l’offre bioalimentaire de leur région. Dans chaque région, l’expertise des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ) et des partenaires multisectoriels impliqués permet l’accompagnement des milieux impliqués et de la mise en réseau avec les entreprises bioalimentaires en vue de faciliter un arrimage entre l’offre et la demande. Le déploiement des Petits ambassadeurs bénéficie ainsi de l’accompagnement de plus de 80 partenaires multisectoriels partout au Québec, en plus d’une étroite collaboration avec Aliments du Québec, l’Association québécoise des CPE et Équiterre.
« Au cours des derniers mois, nous avons accompagné cinq centres de la petite enfance afin qu’ils intègrent davantage d’aliments régionaux à leur menu. Nous les avons également outillés afin qu’ils organisent des activités éducatives et pédagogiques avec les enfants en lien avec le monde bioalimentaire. Cet accompagnement se poursuit afin que les deux autres CPE de la première cohorte, CPE Au pied de l’échelle de Brossard et CPE Les poussineaux de Saint-Jean-sur-Richelieu, soient accrédités au cours de la prochaine année. Nous lancerons notre deuxième cohorte cet automne et invitons tous les services de garde éducatifs intéressés à joindre le projet des Petits ambassadeurs de la Montérégie à communiquer avec nous. Je tiens à souligner que le projet a pu se déployer dans la région grâce à l’implication de nos partenaires régionaux que sont la direction régionale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation de la Montérégie, la Direction de santé publique de la Montérégie, la Fédération de l’Union des producteurs agricoles de la Montérégie, le ministère de la Famille, le Regroupement des centres de la petite enfance de la Montérégie et la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie de la Montérégie.» Maude St-Hilaire, conseillère aux communications et gestionnaire de projets.
« C’est une grande fierté pour l’ensemble des régions de lancer les premiers milieux accrédités au Québec aujourd’hui. C’est le fruit des efforts de plus d’un an de travail pour plusieurs d’entre nous. Les chargés de projets ont fait un travail formidable et la collaboration interrégionale a apporté une toute nouvelle perspective au développement bioalimentaire de nos régions. C’est également un beau travail en toute complicité qui est effectué avec les gestionnaires et les responsables alimentaires des milieux qu’on accrédite aujourd’hui et les prochains à venir. Leurs valeurs et leur motivation à changer les choses teintent l’ensemble de la démarche et c’est tous ensemble que nous portons l’ambition de voir tous les enfants du Québec connaître, célébrer et savourer l’identité alimentaire de leur région et devenir des adultes sensibilisés à la provenance des aliments. » Émilie Tremblay, coordonnatrice nationale du déploiement.
Rappelons que les TCBQ réalisent ce projet grâce à une aide financière octroyée via la Table agroalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean d’une hauteur de 686 000 $ accordée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires, pour un projet global de 879 925 $.
À propos de la campagne régionale La Montérégie, le Garde-Manger du Québec
La campagne promotionnelle a été mise sur pied en 2013 dans le but de sensibiliser les consommateurs à l’importance de l’achat local. La plateforme web, le blogue et l’utilisation dynamique des réseaux sociaux permettent de mettre en valeur les entreprises agroalimentaires de la Montérégie. L’achat local, l’achat de proximité, la consommation d’aliments et de produits régionaux de qualité permettent d’encourager le savoir-faire des gens d’ici.
À propos des Tables de concertation bioalimentaire du Québec
Les Tables de concertation bioalimentaire du Québec ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire. Régies par des conseils d’administration formés d’acteurs du secteur bioalimentaire et reconnues par le MAPAQ, les TCBQ sont ancrées dans leur milieu respectif dans douze régions et territoires du Québec. Elles sont au service des entreprises et des organisations de leur région.
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