Plan de développement d’une communauté nourricière
Le chef et chroniqueur Philippe Mollé président du comité de gouvernance

Le conseil municipal de la Ville de Contrecœur a adopté son Plan de développement de la communauté nourricière (PDCN) lors de la séance ordinaire du 17 janvier 2023. Par le fait même, la Ville annonce la nomination du chef et chroniqueur gastronomique, Monsieur Philippe Mollé à titre de président du comité de gouvernance du PDCN. Résident de Contrecœur depuis une trentaine d’années, Philippe Mollé est natif de la Vendée en France. Il a notamment exercé à Tahiti, au Japon et en Côte-d’Ivoire pour ensuite se diriger vers le Québec, dans les années 80, où il s’est fait connaître notamment au centre de recherche technologique de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec.

« Nous devons créer une culture culinaire en favorisant une synergie entre les producteurs locaux, les cultivateurs et les restaurateurs. Je crois véritablement au potentiel de Contrecœur avec, d’une part, le développement économique dont le port de Montréal en est un projet phare et d’autre part, l’attractivité touristique avec les récents aménagements aux abords du fleuve Saint-Laurent. Il faut profiter de cette fenêtre d’opportunité pour attirer des commerces de proximité, particulièrement dans le domaine de l’alimentation », mentionne Philippe Mollé.

« Nous sommes très fiers de cette belle acquisition pour la communauté nourricière de Contrecœur. Monsieur Philippe Mollé est une sommité en matière gastronomique et il est un ardent défenseur des producteurs. Son expérience et sa notoriété feront en sorte de propulser Contrecœur à l’avant-plan parmi les villes innovantes dans le domaine alimentaire. En prônant une gastronomie ouverte à tous, il saura nous guider dans ce vaste projet que nous voulons rassembleur », déclare la mairesse Maud Allaire.

Un plan d’action audacieux pour la communauté nourricière

Le PDCN est assorti d’un plan d’action qui s’échelonnera de 2023 à 2028 et élaborera une vision où l’alimentation sera ancrée dans les habitudes de l’ensemble des Contrecœuroises et Contrecœurois grâce à l’implication de tous les acteurs du milieu.

La première orientation est de créer une gouvernance inclusive pour la mise en œuvre du PDCN. À cet effet, la gouvernance proposée est originale, sort des sentiers battus et assure les synergies entre les partenaires clés.

Deuxièmement, la communauté veut renouer avec son territoire nourricier en développant et valorisant la production locale de même que l’agriculture urbaine. Le développement du circuit comestible, en tant qu’identité de la Ville qui privilégie des lieux stratégiques, se poursuivra au cours des prochaines années.

La troisième orientation mise sur le développement d’une culture alimentaire locale tout en partageant les connaissances acquises. Des actions de sensibilisation et d’apprentissage de connaissances seront déployées. La demande de produits sains et locaux sera mise en valeur en mettant l’emphase sur les circuits comestibles et le marché fermier.

Enfin, le développement d’une solidarité nourricière est un élément clé afin de susciter l’adhésion de la communauté. Par exemple, la mise en place d’initiatives spécifiques pour les populations vulnérables sera priorisée afin d’être en mesure de conjuguer avec les enjeux croissants d’insécurité alimentaire.


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