François Lamontagne, étudiant en Gestion d’un établissement de restauration
Cégep de Sorel-Tracy
Faire carrière avec le DEC en Gestion d’un établissement de restauration
Le travail en restauration vous interpelle ? La planification, l’organisation, le travail d’équipe vous stimulent? Il est encore possible de vous inscrire au DEC en Gestion d’un établissement de restauration offert au Cégep de Sorel-Tracy en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). En effet, le Service régional d’admission du Montréal métropolitain (SRAM) accueille actuellement, au 2e tour, les admissions des personnes intéressées jusqu’au 24 avril 2024.
Une carrière dans l’industrie de la restauration avec un taux de placement de 96,3 %! Ce programme en alternance travail-études permet d’exercer des compétences de superviseur.e spécialisé.e en restauration. L’étudiant.e apprendra notamment à maîtriser les techniques de services en salle à manger, à gérer des équipes de travail, à coordonner les activités d’un restaurant, à gérer l’approvisionnement.
Miser sur ce programme au Cégep de Sorel-Tracy, c’est apprendre dans un environnement familial où tout le monde se connaît, selon Caroline Cournoyer, enseignante et coordonnatrice du programme. Il s’agit du meilleur des deux mondes, les cours techniques sont offerts dans notre Cégep situé près de Montréal, ce qui facilite l’accès à nos étudiant.es qui n’ont pas à déménager pour les 2 sessions qui se déroulent à l’ITHQ, précise-t-elle.
Témoignage de François Lamontagne, étudiant
« Lorsque je pense à mon parcours dans ce programme, je me rappelle la passion de mes enseignant.es, les apprentissages directement liés avec la restauration, mais aussi toutes les portes qui se sont ouvertes à moi en plus des rencontres incroyables. Les connaissances de gestion de salle, de gestion de cuisine et le plaisir de partager le tout avec d’autres personnes autant investies m’ont vraiment fait grandir. D’avoir eu la chance de vivre cette expérience dans mon Cégep ainsi qu’à l’ITHQ m’a fait voir toutes les facettes de la restauration, ce qui est un grand atout pour mon futur. Si c’était à refaire, je n’hésiterais pas un seul instant ».
Rappelons que ce programme est d’une durée de 3 ans et il se déroule au Cégep de Sorel- Tracy, exception faite des sessions d’études 4 et 5 qui se déroulent sur le terrain, dans les locaux de l’ITHQ à Montréal. Après l’obtention de ce DEC, l’étudiant.e peut accéder au baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie à l’UQAM-ITHQ et obtenir un diplôme universitaire en 2 ans au lieu de 3.
Pour ne rien manquer des nouvelles hyperlocales du www.lecontrecourant.com, aimez notre page Facebook et inscrivez-vous au Contre-courriel !
Vous pourriez aimer aussi :
Municipalité Saint-Marc-sur-Richelieu: séance du conseil municipal du 14 mai 2024
Veuillez prendre note que la séance ordinaire du conseil municipal du 14 mai 2024 à 19h30 se tiendra à la salle communautaire au 102 rue de la Fabrique.
Marche Source Bleue 2024: un montant net de 264 000 $ dévoilé et plus de 614 participants inscrits
Le dimanche 5 mai dernier avait lieu la 15e édition de la Marche Source Bleue.
Centre d’action bénévole de Contrecoeur: offre d’emploi, chef cuisinier
Le Centre d’action bénévole de Contrecoeur recherche activement un chef cuisinier qualifié afin de pouvoir répondre aux besoins des différents services alimentaires du CAB (popote roulante, menus congelés et dîners communautaires).
Diableries de Contrecoeur: talents exceptionnels recherchés
Êtes-vous prêt à montrer à la population de Contrecœur ce que vous avez de meilleur ? L’événement Talents endiablés en est là pour vous offrir la scène idéale où vous pourrez briller!